Отчет проведения Адыга Джэгу в честь дня репатрианта 1 августа 2016 года

Адыгэ джэгу, посвященный Дню репатрианта

 

 

1 августа 2016 года                                                                      г. Майкоп

 

День репатрианта вошел в календарь памятных и знаменательных дат Адыгеи в 1998 году. Репатрианты возвращались в Адыгею и раньше, но именно в этот день 18 лет назад произошло важнейшее событие в истории республики – возвращение на историческую родину адыгских соотечественников, которым Родина предоставила гражданскую и социальную защиту.

Сегодня репатрианты, проживающие в Республике, принимают активное участие в социально-экономической, общественной и культурной жизни Адыгеи, приумножая нравственные и духовные устои многонационального народа Адыгеи, содействуя укреплению благополучия в многонациональной Республике.

В честь Дня репатрианта 1 августа 2016 года в Государственной филармонии РА состоялись: торжественное собрание, концерт, традиционное массовое гуляние Адыгэ джэгу с участием соотечественников, вернувшихся на историческую родину.

Этот день стал поистине праздником для всех жителей Республики Адыгея. На протяжении многих веков и по сей день в честь значимых событий сохранилась традиция проведения танцевальных игрищ джэгу, которая является яркой, самобытной частью культуры адыгов. Однако время и современная действительность диктуют свои принципы, затрагивающие, в основном — культуру каждого народа. Важнейшие основы джэгу с каждым годом все больше теряют свой первоначальный вид. С каждым днем все сложнее становится сохранять традиции в их аутентичной форме. Центр народной культуры Республики Адыгея стремится к возрождению и сохранению этих основных принципов национальной культуры, основываясь на интеграции прекрасных, многовековых традиций народа, которые должны влиться в новые веяния современной жизни.

Адыгэ джэгу в честь дня репатриантов – по праву можно назвать одним из самых важных, масштабных, массовых мероприятий, проходящих в нашей республике. Это не только напоминание о прошлом, но и предостережение от повторения ошибок в будущем. Этот день с нетерпением ждут наши соотечественники, люди с разными интересами и профессиями, и стар, и млад. На празднике в честь дня репатриантов, образуя танцевальный круг, юноши и девушки демонстрировали свое танцевальное мастерство, получили возможность познакомиться ближе, узнать, а в дальнейшем сохранять и приумножать традиции своего народа. Что является особенно важным как для местной молодежи, так и для черкесов, вернувшихся на свою исконную родину. Традиционно, на почетных местах расположилось старшее поколение, а молодежь стояла слева и справа от музыкантов. Желающих насладиться танцевальным искусством было много. Зрители выстраивались в несколько рядов, но, к сожалению, из-за того, что мероприятие проводилось на ровной площадке (одной плоскости), позади стоящие зрители плохо видели танцующих. Для таких значимых и масштабных мероприятий необходимо подобрать более удобное и комфортное место с возвышенностью для зрителей.

По обычаю, джэгу открыли массовым парным танцем «Удж».

Адыгэ джэгу - очень увлекательное и восхитительное танцевальное действо, старинная черкесская традиция, которая вбирает в себя элементы игры, танцевального искусства и пения, несущая информацию о национальных обычаях и традициях черкесов.

Адыгэ джэгу, который начался в 19.30, прошел согласно всем дошедшим до нас канонам. Старейшины оценивали выступления танцующих, следили за соблюдением этикета танца. А именно:

1.      Гучипс Схаплок, сотрудник отдела фольклора АРИГИ, кандидат филологических наук, председатель.

2.      Нэдждэт Мешфез, член Международной Черкесской Ассоциации, общественный деятель.

3.      Цикушев Аслан, член общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент».

4.      Аслан Болоков, Председатель Совета ветеранов лесного хозяйства РА, заслуженный лесовод РА.

5.      Светлана Кушу, журналист ГТРК РА «Адыгея».

Открыли праздничный джэгу танцем «Зэфак1у» член Международной Черкесской Ассоциации, общественный деятель, старейший представитель из репатриантов Нэдждэт Мешфез и победительница фестиваля-конкурса «Черкешенка» «Адыгэ пшъашъ» Диана Джаримова.

Особое место на этом празднике было уделено юным любителям танцевального искусства. Дети с большим нетерпением ждали начала праздничного джэгу и с удовольствием приняли в нем участие. В течение получаса они не покидали традиционный танцевальный круг, даря собравшимся зажигательные танцы, радость и умиление. На протяжении их выступления не смолкали аплодисменты и возгласы.

Профессиональная, зажигательная игра на музыкальных инструментах ансамбля «Рэдэд» - рук. Каплан Сташ и народного ансамбля адыгских музыкальных инструментов «Мэкъам» - рук. Мухамет Табухов (Кошехабльский район) не оставила никого равнодушным. Музыка так и звала в пляс. Молодежь показала свое мастерство в исполнении адыгских танцев: «Зафак», «Исламей», «Зыгъэлъат», «Лъэпэрышъу», «Кафа».

В каждой номинации жюри из соревнующихся выбрало по одной паре. А также:

«Самого юного танцора» Батыр Едыгов

«Самую юную исполнительницу» Аиза Тлехурай

 «Самого лучшего танцора» - Довлет Тлишев

 «Лучшую исполнительницу адыгских танцев» -Суанда Мирзова

«Самую красивую девушку» - Диана Блягоз

Никто из отличившихся не остался без памятных подарков, которые предоставили организаторы праздника – ГБУК РА «Центр народной культуры Республики Адыгея» и общественное движение «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент».

Победительницу танцевального праздника – самую красивую девушку чествовали - Нэсрен - Жак1э и Сэтэнэе гуащэ, образы из нартского эпоса, которые великолепно воплотили в жизнь заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Адыгея, заслуженный артист Республики Абхазия, Кабардино-Балкарии и Кубани Заурбий Зехов и артистка Адыгейского национального театра им. И. Цея Людмила Куижева.

Воссоздавая эти образы на массовых мероприятиях, Центр народной культуры Республики Адыгея стремится популяризировать среди молодежи богатейшее нематериальное культурное наследие, переданное нам прошлым поколением. В наше время становится все труднее найти тех людей, которые бы рассказали обо всём этом; которые помнили о том, как жили их предки; какие танцы исполнялись, песни пелись и т. д.

В современных социально-культурных условиях реализация возможности традиционной культуры способствует позитивной динамике духовно-нравственного развития, которая проявляется в обогащении ценностной ориентации, росте этнохудожественных интересов и познавательной активности, развитии художественно-творческих способностей детей и взрослых.

Многие участники Адыгэ джэгу хотят знать историю происхождения танцев, освоить точное и правильное исполнение движений, наполнить глубоким смыслом и содержанием танцевальную композицию. Поэтому в составе жюри таких массовых танцевальных джэгу должны быть профессионально грамотные люди, которые смогут не только оценить внешний вид танцующих, но и раскрыть смысловой художественный образ каждого танца, провести мастер класс с собравшимися. Ведь этого так сегодня не хватает нашей молодежи.

Организаторам Адыгэ джэгу удалось провести действительно запоминающийся вечер, в котором гармонично сочетались традиции и современность. Такие вечера помогают единению народа, знакомят представителей других народов с культурно-историческим наследием адыгов. В результате культурное мероприятие прошло в позитивном ключе и продлилось до 22.20.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Олег Константинов

 

 


  • Автор: admin
  • 8-08-2016, 10:37
  • Посмотрели: 1294
Другие новости по теме:


Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Яндекс.Метрика