Пресс-релиз Международного фестиваля адыгской культуры-2020

Министерство культуры Республики Адыгея и ГБУК РА «Центр народной культуры Республики Адыгея» в рамках комплекса мероприятий, посвящённых празднованию 100-летия Республики Адыгея, и в соответствии с планом реализации государственной программы Республики Адыгея «Развитие культуры» проводят Международный фестиваль адыгской культуры (далее – фестиваль) в столице Республики Адыгея – г. Майкопе в период с 27 по 29 сентября 2020 года. 
В связи со сложившей эпидемиологической ситуацией в стране и Республике Адыгея, Международный фестиваль адыгской культуры состоится в заочном формате, на основе предоставленных видеоматериалов и в соответствии с условиями проведения фестиваля.
Фестиваль решает вопросы, связанные с сохранением и развитием адыгского языка, изучением истории, воспитанием подрастающего поколения в рамках адыгского этикета, кодекса чести «Адыгэ хабзэ» и его нравственной основы «адыгагъэ», играющих важную роль в возрождении самобытных  народных традиций, нравственно – эстетических ценностей и морально –этических норм и принципов.  Фестиваль также способствует выявлению самобытных исполнителей адыгской народной песни, инструментальной музыки и народных танцев, популяризации адыгского языка средствами устного народного творчества, поэзии и литературы; расширению международного, межрегионального культурного сотрудничества. 
Фестиваль проходит в 2 этапа: 
1 этап – на местах (в зарубежных странах, субъектах Российской Федерации) до 15 августа 2020 г.;
2 этап – заключительный, в Республике Адыгея с 27 по 29 сентября 2020 года.
В фестивале традиционно принимают участие творческие коллективы и отдельные исполнители из Иордании, Турции, Германии, Израиля, Сирии и других стран проживания многочисленной адыгской диаспоры, а также   регионов России - республик Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Северной Осетии - Алании и Краснодарского края. 
К участию в фестивале приглашаются профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, а также отдельные исполнители. Возраст участников от 18 лет и старше.
В рамках фестиваля пройдут конкурсы по номинациям: «Вокал», «Хореография», «Народные инструменты», «Художественное чтение».
Международное жюри из числа квалифицированных, авторитетных деятелей культуры и искусства Республики Адыгея, субъектов Российской Федерации и зарубежных стран будут оценивать уровень исполнительского мастерства участников. 
Видеоролики с конкурсными номерами талантливых исполнителей ближнего и дальнего зарубежья, а также регионов страны будут представлены на всех цифровых ресурсах культуры: в Инстаграм – @mincult_ra, @cnkra01.ru;  на Facebook, Вконтакте, YouTube-канале Центра народной̆ культуры Республики Адыгея.
  • Автор: admin
  • 18-09-2020, 13:06
  • Посмотрели: 170
Другие новости по теме:

Архив новостей

Октябрь 2020 (6)
Сентябрь 2020 (4)
Август 2020 (6)
Июль 2020 (2)
Июнь 2020 (10)
Май 2020 (8)

Яндекс.Метрика