Пресс - релиз празднования Нового года по адыгским традициям «Илъэсык1э мэфэк1» (2017 г.)

Пресс - релиз

празднования Нового года по адыгским традициям

«Илъэсык1э мэфэк1» (2017 г.)

 
      Министерство культуры Республики Адыгея, общественное движение «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» и ГБУК РА «Центр народной культуры Республики Адыгея» 21 марта 2017 года проводят народный праздник встречи Нового года по адыгским традициям. Праздник проводится в целях возрождения и сохранения народных праздников и обрядов, приобщения разных слоев населения к историческому и культурному наследию прошлого адыгов, воспитания интереса, любви к самобытной культуре своего народа и толерантного отношения к народам, проживающим в Республике Адыгея. 
Много веков назад адыги встречали Новый год в день Весеннего равноденствия, 21 марта. 
        Этот день старики называли «Къэрэу лъакъо тхьак1ыжь» (мытье ног журавля). Адыги старались проследить за поведением журавлей. Если птица вела себя понуро, опустив голову стояла в грязной, холодной воде, считалось, что весна будет плохой, неурожайной, если же она, помыв ноги в чистой воде, весело перепархивала с места на место и устремлялась в небо, адыги говорили, что весна будет хорошей, урожайной. 
В давние времена глашатай объезжал аул и оповещал о наступлении Нового года, поздравляя с праздником и приглашая стар и млад собраться на следующий день, пока еще солнце не взошло. Ровно в полночь (21 марта), услышав удары лемеха, люди выходили из своих домов с факелами, в это время с гор спускался Старец в сопровождении молодой девушкой. Они, облаченные в белые одеяния с зажженными факелами, шли к людям, неся в руках огонь, символизирующий тепло, добро и свет. По поверью адыгов, огонь, зажженный от факела Старца, никогда не затухал в домашнем очаге, согревал членов семьи своим теплом в течение всего года, очищал дом от болезней, порчи, нечистой силы и злых духов. Люди благоговейно   разносили факела с частицей этого огня в свои дома. 
        В поступках, в разговоре и в манере общения людей чувствовалось праздничное ожидание. В праздничный день украшали деревце боярышника с семью ветвями, развешивали различные сладости, разноцветные ленточки, бараньи шкуры, свечи. Количество свечей обычно соответствовало числу членов семьи. В домах шло оживленное приготовление разнообразной ритуальной пищи. Люди ходили друг к другу в гости, обменивались праздничной едой, которая могла состоять из ашрая (7 компонентов, не менее 7 половников) и щэлам (не менее 3 штук). Семь предметов на подносе и семь блюд на праздничном столе – это дар Солнцу. Составной частью праздничного стола была обрядовая пища: натрыфыпс, бахъсым, хьатыкъ, къурамбый, щэлам, хьалыжъу и мн. др. Главное угощение готовилось из абсолютно черного козла, барана, бычка или курицы. Черный цвет ритуального животного символизировал плодородную пашню. Жертвенную скотину забивали на закате и посвящали Огню очага. 
Почетное место на любом празднике занимали адыгские старейшины. Им первыми подносили чашу с медовой брагой бахъсым. В это время в котлах с кипящим маслом жарили круглые, как солнце, праздничные пышки – щэлам, которые раздавали всем собравшимся  
       Праздник продолжался на окраине аула пиршеством, игрищами до восхода солнца. Рано утром, повернувшись лицом к восходящему утреннему солнцу, участники праздника молились богу, чтобы наступивший год стал для них удачным и счастливым.
       У жителей и гостей столицы Адыгеи вновь появилась возможность принять активное участие в этом праздничном театрализованном мероприятии.
В день прихода Нового года, 21 марта на площади возле  Национального музея РА в массово-зрелищном мероприятии праздника будут представлены: обряд встречи Нового года по адыгским традициям, блок народных игр и конкурсов с участием ведущих актеров Национального театра Республики Адыгея, студентов института физической культуры и дзюдо АГУ, а также выступления  лучших творческих коллективов городов и районов Республики Адыгея. 
      Всех участников и зрителей будут угощать национальной пищей. В завершении праздника пройдут молодежные игрища «Джэгу», на которых юноши и девушки будут состязаться в разных танцевальных номинациях. Победителей ждут призы. 

      Празднование Нового года по адыгским традициям «Илъэсык1э мэфэк1»  21 марта 2017 года в 18.00 час. Место проведения - площадь возле Национального музея.
 
Порядок проведения мероприятия 
21 марта 
15.00 час. – заезд и регистрация участников праздника.  
15.30 час. – репетиция творческих коллективов художественной самодеятельности городов и районов. 
18.00 час. – начало мероприятия. 


                Оргкомитет

  • Автор: admin
  • 17-03-2017, 09:34
  • Посмотрели: 253
Другие новости по теме:


Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Яндекс.Метрика