Творческая встреча хоровых коллективов

Творческая встреча хоровых коллективов 
 
21 июня 2018 г. в ГДК «Гигант» г. Майкопа Народный хоровой коллектив «Русская песня» (рук. заслуженный работник культуры Республики Адыгея Орвачёва С.Н.) принимал гостей Народный хор казачьей песни «Казачье раздолье» (рук. заслуженный работник культуры Республики Адыгея Влачуга Д. А.) из Тахтамукайского района.

Творческая встреча хоровых коллективовВстреча проводилась согласно плану мероприятий ГБУК РА «Центр народной культуры Республики Адыгея» на 2018 г. с целью сохранения, возрождения и пропаганды богатейшего культурного наследия песен, созданных в период Великой Отечественной войны для духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения; повышения исполнительского и художественного мастерства вокально-хоровых коллективов; пропаганды вокально-хорового творчества а так же выявления самобытных коллективов в области изучения вокально-хоровых коллективов региона Республики Адыгея;

«Песни военных лет» так называлась тема творческой встречи, посвящённая Дню памяти и скорби. На мероприятии присутствовали заместитель директора ГБУК РА «Центр народной культуры Республики Адыгея» Анчёк Ф. Н., начальник отдела народного творчества ГБУК РА «Центр народной культуры республики Адыгея» Нагоев А. С., а также 70 человек участников и зрителей.

Творческое мероприятие открыла специалист по вокально-хоровым коллективам ГБУК «Центр народной культуры Республики Адыгея» Млечко Т. А. С приветственным словом от имени директора ГБУК РА «Центр народной культуры Республики Адыгея» Бадиева К. А. выступила Анчёк Ф. Н., которая поблагодарила участников коллективов и их руководителей, концертмейстеров за активную и многолетнюю концертную деятельность, за большой вклад в развитие самодеятельного искусства, профессиональное мастерство и целеустремленность. Она также поздравила руководителя Народного хора «Русская песня» Орвачеву С. Н. с присвоением ей почётного звания «Заслуженный работник культуры Республики Адыгея».

Народный хоровой коллектив «Русская песня» был создан в г. Майкопе в 1930 году на базе артели слепых. И на протяжении 88 лет хор постоянно участвует в городских, республиканских, межрегиональных фестивалях, где постоянно получает заслуженные награды. Так, в 2017 г. коллектив стал лауреатом I степени на региональном, окружном этапах Всероссийского хорового фестиваля по Южному федеральному округу. Финал этого фестиваля проходил в г. Москве, где Народный хоровой коллектив в очередной раз стал обладателем лауреата I степени.

Народному хору казачьей песни «Казачье раздолье» Тахтамукайского района более 38 лет. Репертуар хора разнообразный: казачьи и авторские песни, вокальные произведения кубанских и адыгейских композиторов. Коллектив является обладателем многочисленных наград: в 2018 году хор стал лауреатом I степени на региональном этапе Всероссийского хорового фестиваля и прошёл на II-ой этап окружного Всероссийского хорового фестиваля по Южному федеральному округу.

Гостям творческой встречи были представлены концертные программы каждого коллектива, в которых прозвучали казачьи, русские народные песни, произведения современных русских, кубанских и адыгейских композиторов, а также шлягеры военных лет. На высоком эмоциональном подъеме на сцене встретились два коллектива, ни один хор не уступал другому в слаженности и вокальном мастерстве. Концерт был построен необычным образом: все участники выступали по очереди, хоры пели любимые песни – это создавало атмосферу общего дела, участники слушали друг друга. Разговор с аудиторией улучшил контакт хора со слушателями. Беседа была построена в форме конферанса с целью пропаганды хорового искусства. Например, Народный хор «Русская песня» к концерту подготовил видеопрезентацию о поездке в Москву на финальный этап Всероссийского хорового фестиваля.

В завершении творческой встречи Т. А. Млечко подвела итог, отметив, что мероприятие прошло на высоком профессиональном уровне. Руководители хоровых коллективов профессионально и грамотно провели творческую встречу, используя вокальные и исполнительские возможности участников. А руководители хоровых коллективов поблагодарили руководство ГБУК РА «Центр народной культуры Республики Адыгея» за возможность проведения творческой встречи на республиканском уровне, подчеркнув, что участие в мероприятиях такого уровня способствует профессиональному и духовному росту коллективов и оставляет неизгладимые впечатления, и пожелали дальнейшего творческого сотрудничества.

Творческая встреча хоровых коллективов Творческая встреча хоровых коллективов Творческая встреча хоровых коллективов
Творческая встреча хоровых коллективов
Творческая встреча хоровых коллективов
Творческая встреча хоровых коллективов Творческая встреча хоровых коллективов Творческая встреча хоровых коллективов
 
Исп.: Млечко Т.А. 
Тел: 8-909-471-32-53

  • Автор: admin
  • 2-07-2018, 14:50
  • Посмотрели: 77
Другие новости по теме:
Яндекс.Метрика