Акция «И творчество к ПОБЕДЕ приближало»

С 1 февраля 2020 года по 25 декабря 2020 года Министерство культуры Республики Адыгея проводит информационно-культурную акцию «И творчество к ПОБЕДЕ приближало», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И в рамках этой акции Центр народной культуры Республики Адыгея хочет почтить память Шу Шабана Салиховича директора Дома народного творчества с 1963 по 1972 годы.
 Шабан Салихович родился 21 апреля 1922 года в ауле Афипсип    Тахтамукайского района (Адыгея), в крестьянской семье. В 1936 году окончил Афипсипскую неполную среднюю школу, в 1939 году - Адыгейское педагогическое училище. Работал учителем, завучем Шенджийской неполной средней школы.
В 1940 году призван в Красную Армию и направлен в 1-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище.
В сентябре 1941 года досрочно выпущен в звании лейтенанта и назначен на должность помощника начальника штаба 1157-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. 18 февраля 1942 года ранен, лечился в эвакогоспитале в городе Железноводске.
По излечении был направлен в формировавшуюся 197-ю стрелковую дивизию на должность помощника начальника штаба 828-го стрелкового полка. Способности молодого офицера к штабной работе были высоко оценены командиром дивизии М.И.  Запорожченко. Двадцатилетний лейтенант Шабан Шу становится адъютантом комдива.
В декабре 1942 года за участие в окружении 6-й немецкой армии 197-я стрелковая дивизия стала 59-й гвардейской. В феврале 1943 года генерал-майор М.И.  Запорожченко получает назначение командиром 18-го стрелкового корпуса (с апреля 1943 года – 4-й гвардейский), а старший лейтенант Шу становится адъютантом комкора. 18 августа 1943 года был ранен, но часть не покинул, вылечившись в медсанбате. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Днепропетровска.
В начале 1944 года Шабан Шу был направлен на учебу в Военную академию имени М.В.  Фрунзе, которую окончил в 1947 году с отличием. Участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года в составе колонны академии.
По окончании академии направлен в 15-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию Дальневосточного военного округа на должность помощника начальника штаба 1-й части. Служил заместителем командира полка по строевой части в 158-м гвардейском стрелковом полку 51-й гвардейской стрелковой дивизии. С августа 1954 года - начальник ПВО 51-й гвардейской стрелковой дивизии Приволжского военного округа.
В 1961 году в связи с сокращением Вооруженных Сил в звании полковника Шабан Шу уволен в запас. Музыкально одаренный отставник пришел в Адыгейский научно-исследовательский институт, где с увлечением начал заниматься народным музыкальным творчеством.
Проработав год в институте, Шабан Шу становится редактором музыкальных передач Адыгейского радиокомитета. Еще через год ему поручают возглавить Адыгейский областной Дом народного творчества. Здесь ярко проявились организаторские и творческие способности Шабана Салиховича. При нем Дом народного творчества начал готовить кадры для Домов культуры и клубов, были организованны двухгодичные курсы по подготовке руководителей музыкальных, драматических и хореографических коллективов.
В 1964 году Шу Шабан Салихович – директор Адыгейского областного концертно-эстрадного бюро (сейчас - Государственная филармония Республики Адыгея).
Шабан Салихович Шу – являлся членом Союза композиторов, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Адыгеи и Кубани. Возглавлял Совет старейшин при Президенте Республики Адыгея. Автор книг «Адыгейские народные песни», «Адыгейские народные танцы», «Народные танцы адыгов», «Музыкальный фольклор адыгов в записях Г.М.  Концевича», «О культуре и искусстве адыгов».
Шу Ш.С. награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Слава Адыгеи» и другими.
Материал предоставлен Государственной филармонией Республики Адыгея.
  • Автор: admin