В Республике Адыгея прошёл первый день XII-го республиканского фестиваля «Адыгейский сыр»
16 сентября 2023 г. в Республике Адыгея на Даховской поляне вблизи хребта Уна-Коз прошёл первый день XII-го республиканского фестиваля «Адыгейский сыр», организатором которого является Кабинет Министров Республики Адыгея.
Адыгейский сыр - национальное блюдо адыгской (черкесской) кухни, готовящийся из
цельного коровьего молока, стал узнаваемым брендовым продуктом в России.
На торжественном открытии Фестиваля к гостям и участникам с приветственным словом обратился
Глава Республики Адыгея – Мурат Каральбиевич Кумпилов.
Праздничный концерт фестиваля собрал лучшие творческие коллективы нашей республики, которые выступили на главной сцене в режиме нон-стоп, украшением праздника стал приглашенная звезда
Кавказа – Султан Ураган.
Гости мероприятия принимали активное участие в конкурсах-викторинах, дегустации блюд традиционной адыгской кухни и мастер-классах по приготовлению адыгейского сыра.
Для тех, кто не смог приехать на Даховскую поляну, была организована онлайн-трансляция «Вконтакте».
В рамках фестиваля Центр народной культуры Республики Адыгея организовал и провёл выставку-ярмарку
изделий народных художественных промыслов и ремёсел, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, которую посетил Глава Республики Адыгея – Мурат Каральбиевич Кумпилов.
На выставке гости и участники праздника познакомились с различными изделиями из дерева, камней, глины, с золотошвейной продукцией, картинами и многими др.
Гости проявляли активный интерес к мастер-классам от ведущих мастеров Республики Адыгея.
Мастер-класс по художественной обработке дерева провёл - Руслан Костоков; по плетению
традиционной адыгской циновки – Рамазан Дауров;
по золотошвейному искусству адыгов (черкесов) – Сафиет Сет, Рузана Мугу, Аза Битова;
по ручной лепке глины – Александр Волгин. Большим интересом пользовался
этнопроект «СЛЕД-ЛЪЭУЖ» - передвижной дом–музей адыгского быта Казбека Цишева.
Завершающим штрихом первого фестивального дня стал традиционный Адыгэ джэгу и фейерверк.











Адыгейский сыр - национальное блюдо адыгской (черкесской) кухни, готовящийся из
цельного коровьего молока, стал узнаваемым брендовым продуктом в России.
На торжественном открытии Фестиваля к гостям и участникам с приветственным словом обратился
Глава Республики Адыгея – Мурат Каральбиевич Кумпилов.
Праздничный концерт фестиваля собрал лучшие творческие коллективы нашей республики, которые выступили на главной сцене в режиме нон-стоп, украшением праздника стал приглашенная звезда
Кавказа – Султан Ураган.
Гости мероприятия принимали активное участие в конкурсах-викторинах, дегустации блюд традиционной адыгской кухни и мастер-классах по приготовлению адыгейского сыра.
Для тех, кто не смог приехать на Даховскую поляну, была организована онлайн-трансляция «Вконтакте».
В рамках фестиваля Центр народной культуры Республики Адыгея организовал и провёл выставку-ярмарку
изделий народных художественных промыслов и ремёсел, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, которую посетил Глава Республики Адыгея – Мурат Каральбиевич Кумпилов.
На выставке гости и участники праздника познакомились с различными изделиями из дерева, камней, глины, с золотошвейной продукцией, картинами и многими др.
Гости проявляли активный интерес к мастер-классам от ведущих мастеров Республики Адыгея.
Мастер-класс по художественной обработке дерева провёл - Руслан Костоков; по плетению
традиционной адыгской циновки – Рамазан Дауров;
по золотошвейному искусству адыгов (черкесов) – Сафиет Сет, Рузана Мугу, Аза Битова;
по ручной лепке глины – Александр Волгин. Большим интересом пользовался
этнопроект «СЛЕД-ЛЪЭУЖ» - передвижной дом–музей адыгского быта Казбека Цишева.
Завершающим штрихом первого фестивального дня стал традиционный Адыгэ джэгу и фейерверк.












- Автор: admin
- 16-09-2023, 21:05
- Посмотрели: 328